Німецькі ЗМІ про“бюрократичні перешкоди“ на шляху гуманітарного вантажу з Німеччини в Україну -LIGA ONLINE, 6 квітня

|

“Гуманитарный транспорт увяз на таможне“ – статья под таким заголовком вышла в немецком общественно-политическом журнале „Focus“. В ней речь идет о немецкой харитативной помощи для детских домов Львовской области, которая никак не может попасть к адресату.

Автор статьи Борис Райтшустер пишет о 51-летнем предпринимателе, который за собственные средства отправил гуманитарный груз в Украину. Несколько дней автофургоны стояли на границе. Без проблем они преодолели свыше тысячи километров, но уткнулись в бюрократическую преграду на польско-украинской границе.

Сам автор статьи тоже сопровождал груз в Украину. Радиостанции „Deutsche Welle“ Б.Райтшустер сообщил о новой неприятной неожиданности: „Неожиданно возникла новая проблема. Таможенники, проверив наш груз, выяснили, что шоколад, который мы везем, имеет срок годности до конца марта. Дело в том, что это – рождественский шоколад, который мы подготовили еще в конце декабря. Мы планировали перевезти гуманитарный груз для украинских детей еще в феврале. Но наткнулись на стену украинской бюрократии. В данное время таможенники все еще раз сортируют и контролируют. Там нас ждут дети, которым нечего есть. А здесь возникает проблема из-за нескольких дней срока годности“.

Следует отметить, что перед отправкой гуманитарного транспорта из Германии с Украиной уже были согласованы все формальности. Для этого было привлечено МИД, Посольство Украины в Берлине. „Нам сказали, что мы спокойно можем ехать, поскольку получено заверение Киева о полном содействии. Нас убеждали, что на границе не возникнет никаких проблем, что таможенный контроль мы пройдем за час“, – сказал Б.Райтшустер.

По его словам, украинские чиновники на таможне придираются к мельчайшим деталям, к каждой запятой в документе. Например, пытаются выяснить до миллиметра диагональ телевизора и везем ли мы их украинским детям. „Иначе, как издевательством, я это назвать не могу“, – заявил автор статьи.

По мнению Б.Райтшустера, история с гуманитарным грузом, изложенная на страницах журнала „Focus“, может иметь отрицательные последствия. Аудитория „Focus“ – 6 млн. читателей. Они, услышав о таком положении дел, будут дважды все взвешивать прежде, чем приобщиться к гуманитарной помощи. „Это также не прибавит позитива имиджу Украины в глазах как простых немецких граждан, так и членов правительства. Ведь мы едем в Украину, чтобы помочь, а нас рассматривают как преступников“, – добавил он.

Для выяснения ситуации представители радиостанции „Deutsche Welle“ связались с украинскими таможенниками и представителями организации „Каритас“ во Львове. На вопрос о том, почему так долго груз задержался на границе, сотрудник таможни сообщил, что сам осмотр с оформлением необходимых документов занимает не более 20 минут, однако у перевозчиков были проблемы с несоответствием документов санитарной службы. По его словам, все происходит в рамках действующего законодательства.

Президент Международного благотворительного фонда „Каритас Украины“ А.Васькович сообщил, что собрана помощь на общую сумму около 33 тыс. евро. Это – одежда, постель, игрушки, спортивный инвентарь и бытовая техника. Предусматривается направить эту помощь в некоторые детские дома, прежде всего в Лавровскую школу-интернат, где живут и учатся 105 детей, среди которых есть дети с недостатками развития.

По словам А.Васьковича, благотворительную помощь представители „Каритас Украины“ ждали еще в минувшую субботу, о возможных недоразумениях с таможенниками ему ничего не известно. Однако известно, что у водителей грузовика не было соответственно оформленных документов, в частности, украинской визы в паспорте. За визой приходилось возвращаться в Люблин.

Вчера Б.Райтшустер сообщил, что польско-украинскую границу гуманитарному грузу в конце концов удалось пересечь и транспорт уже находится на пути в конечный пункт – Лавровскую школу-интернат.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.


Загрузка...