Львовское время - „Столичные новости“, 9 грудня

Ратуша-ForUm

|

Оказалось, что центр Львова — весь музей и весь — одна большая кофейня. Поэтому три дня прошли, как в нирване: выныриваешь из музея и попадаешь прямо в кофейню, а потом — обратно. Чего еще желать?

Первая же встреча с городом вдохновляет необыкновенно. Гуляем среди красоты, смотрим на дома, храмы, памятники, фонтаны и скульптуры. Вычитали в путеводителе, что на улицах Львова можно встретить образцы абсолютно всех архитектурных стилей начиная с готического. Пытаясь их распознать, попутно заметили, что Львов переполнен приметами неповторимости, чем напоминает разные прекрасные города мира, и при этом похож только на себя.

— Смотри! В Лондоне красные уличные телефоны, а здесь — какие симпатичные деревянные будочки на стенах домов.

— Ну да, а Стрыйский парк похож на Кенсингтонский!

— О, кафе Yellow submarine — как в Ливерпуле!

В Доминиканском костеле есть Музей истории религии, мы подобный посещали в Глазго. Тут же, в костеле, вдруг сверкнула Дания — мраморное надгробие работы Торвальдсена.

Мы познакомились со множеством каменных львов и с одним деревянным, выкрашенным в желтый цвет, — на детской площадке. А на площади Рынок можно увидеть крылатого льва Святого Марка на доме, в котором когда-то жил венецианский консул. Редкий памятник жабке от благодарного человечества есть в мединституте (такие можно увидеть только в Париже и Токио).

В двух шагах от площади Рынок — улица Армянская. По ней можно долго ходить-бродить — не налюбуешься. Вот Армянский храм XIV века с колокольней, внутренним двориком и каменной галереей. Вот дом „Времена года“ с барельефами танцующих и трудящихся селян, цитатами из Вергилия и солнечными часами, которые редко работают из-за частых дождей. Но можно уточнить время рядом, в центре искусств „Дзига“, где имеется кофейня с названием „Пiд клепсидрою“ (клепсидра — это водяные часы).

У входа в „Дзигу“ нас ожидала Улыбка — подобного памятника точно нигде не встречали! С постамента приветливо улыбалась рыбка, и я догадалась, что это карась из стихотворения Олейникова:

Жареная рыбка,

Дорогой карась,

Где ж ваша улыбка,

Что была вчерась?

А тут улыбка присутствует постоянно — к чему бы это? Постепенно сложилась догадка о волшебных свойствах львовского времени: сохранять прошедшее для радости сегодняшнего дня.

Еще одно доказательство обнаружила на той же улице в одноименной кофейне. Пришла и сообщила, что пила здесь кофе лет пятнадцать назад.

— У вас тогда еще был колокольчик.

— Так вот он, есть!

Вот это да, неужели тот самый?

Ну а про кофейню „Пiд синьою пляшкою“ нужен отдельный рассказ. Жил-был в XVII веке человек по имени Юрий Кульчицкий. Доблестный воин, однажды, после блистательной победы, он получил в награду кофейные зерна. Создал в Вене первую кофейню, чем положил начало славному ритуалу пития доселе неведомого напитка (представляете, какой это был подарок для всей Европы!). В Вене даже поставили памятник Кульчицкому. А львовяне, гордясь своим предком, открыли в его честь целых два заведения: „У Юрия Кульчицкого“ и „Пiд синьою пляшкою“ (именно так называлась его первая венская кофейня). Вот как выглядит львовский вариант. Улица Руська, 4. Вход, над ним написано „Кав’ярня“ и нарисована синяя бутылочка. Входим, попадаем в подъезд, изрядно потертый временем. Из него — выход во двор-колодец. По периметру балконы, белье на веревочках на фоне неба. На стене каменная львиная голова с кистью винограда в пасти — верная примета, что когда-то здесь было питейное заведение. И наконец, дверь дубовая, а за ней — комната со старинной мебелью, гравюрами и черно-белыми фотоснимками. Такое впечатление, что пришли в гости и уходить уже не хочется.

В другой кофейне „Золотой дукат“ обнаружили книгу отзывов, а в ней запись: „Ваш заклад — перлина в коронi львiвських кав’ярень“. Я бы такие записи оставляла во всех посещенных заведениях — ну просто россыпь жемчугов и алмазов! Всюду уютно и, что интересно, доступно для всех, включая пенсионеров. Да, старушки Львова, как и старушки Лондона, ходят сюда с подружками „на каву“.

Известно, что Джоан Ролинг свою первую книгу о Гарри Поттере писала в кафе. Думаю, львовские кофейни — вполне подходящее место для создания отечественных бестселлеров. А может быть, кто-то уже творит. Наверняка скоро мы узнаем имя творца, и вполне вероятно, что в отдаленном будущем к обширному перечню львовских музеев прибавится еще один — литературно-мемориальный.

Куда же пойти сейчас? Мы побывали во Львовской галерее искусств и увидели драгоценное собрание работ старых западноевропейских мастеров. Были в музее древних памяток Львова (в храме Иоанна Крестителя), изучали миниатюрный макет города, каким он был много столетий назад. Посетив Музей истории религии в Доминиканском костеле, обошли другие знаменитые храмы, не забыв про фантастической красоты часовни — Боимов, Кампианов и Трехсвятительскую.

В одном из отделов Музея этнографии представлено уникальное собрание старинной посуды и мебели. Говорят, что приезжие иностранцы очень удивляются: „Как! За 10 центов я могу видеть такие чудеса!“ И начинают уговаривать продать им приглянувшиеся экземпляры.

Здесь же проходила выставка скульптора-керамиста Петра Лининского „Давнi кахлi Галичини“. Плитки, найденные при раскопках, он отреставрировал, добавил недостающие фрагменты, и получилось чудо возрождения.

Вот что рассказала пани смотрительница: „Мастер как-то пришел к нам и говорит, что видел сон — он умер. Пришел на небо, его встретил Петр и спрашивает: „Ты зачем здесь?“ — „Моя летопись жизни уже закончилась“. — „Нет, рано еще, возвращайся обратно, сделай выставку и только тогда можешь приходить“. Он сделал эту выставку. А потом, как раз на Петра и Павла, закончилась его жизнь на земле“. Она говорила неторопливо, спокойно, как и следовало говорить о человеке, достойно прожившем отведенное ему земное время.

Можно также отправиться в парки, которые сродни музеям, — те же хранилища времен и имен. Парк имени Ивана Франко — самый старый в Украине (по некоторым источникам, старейший в Европе). Когда-то он назывался Иезуитский сад, по нему гулял гимназист Станислав Лем. О своем детстве и юности во Львове Лем написал книгу „Высокий Замок“. А почему назвал книгу именем горы, сказал так: „Высокий Замок был для каждого из нас тем, чем для христианина является небо“.

Мы поднялись на Высокий Замок в последний вечер перед отправлением поезда. Город сиял золотыми огнями, добавляя к образу своей красы новые поднебесные оттенки. Интересно было находить на живом светящемся макете знакомые места, уже небезразличные сердцу. Вот еще одно воспоминание.

На площади Рынок есть дом купца Константина Корнякта, ренессансный дворец с итальянским двориком. В XVII веке во дворце проживал самый настоящий король Ян III Собесский. Сейчас здесь музей, в одном из его залов мы увидели музыкальный автомат полифон, которому 250 лет. Девушка-экскурсовод завела его, и оказалось, что он работает.

Серебряное звучание полифона обозначило особенный момент, для проникновения в который, наверное, и отправляешься в дальний путь. Звенит колокольчик, солнечные и водяные часы показывают точное львовское время, которое улыбается всем странствующим и путешествующим.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *